点击这里给我发消息

深圳公司报销发票丢失如何处理

27/Sep 2017,Wed 20:05:01 / 深圳注册公司 /

深圳公司丢失发票,遗失发票如何处理呢?发票丢失根据情况不同处理方法也有所不同,发票联全部丢失需要进行登报处理,部份丢失的可以直接到税务机关按流程处理。处理方法如下:

1、遗失空白增值税专用发票,需要按规定程序向所在地国税局报告。纳税人应将遗失增值税专用发票的纳税人名称、发票份数、字轨号码等情况,向主管国税局指定的报刊等媒介刊登公告声明作废,然后填报《发票遗失被盗登记表》,持IC卡到国税主管机关办理电子发票退回或作废手续。

2、遗失空白普通发票,需要按规定程序向所在地国税局报告,遗失普通发票的纳税人需要自行到辖区内的地级市报刊上刊登遗失声明,然后填报《发票遗失被盗登记表》,持IC卡到国税主管机关办理电子发票退回或作废手续。

国税局对遗失空白普通发票的纳税人,可以按发票管理办法,由国税局责令限期改正,可以并处1万元以下的罚款。

遗失“已开具增值税专用发票”

纳税人遗失增值税专用发票各联次,具体处理分为已认证和未认证两种情形。

1、发票开出未认证情形处理:

(1)遗失发票联和抵扣联,如果遗失前未认证的,购买方凭相应专票记账联复印件到主管国税局进行认证,认证相符的凭该专票记账联复印件及销售方所在地主管国税局出具的《遗失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管国税局审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。

(2)遗失发票联,可将增值税专用发票抵扣联作为记账凭证,增值税专用发票抵扣联复印件留存备查。

(3) 遗失记账联,如果发票开出后尚未寄出,开票单位可以将发票联复印,作为记账凭证;若已寄出,可使用发票联复印件,与从金税卡中重新打印一次的记账联,作为记账凭证,到主管国税局认证作为记账凭证。

(4)遗失全部联次:纳税人在认证前遗失专票全部联次,按遗失空白专用发票处理。

2、发票开出已认证情形处理:

(1)遗失发票联和抵扣联,遗失前已认证相符的,购买方凭相应专票记账联复印件及销售方所在地主管国税局出具的 《遗失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管国税局审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。

(2)遗失抵扣联,遗失前已认证相符的,可使用发票联复印件留存备查。

(3)遗失发票联,可将抵扣联作为记账凭证,抵扣联复印件留存备查。

(4)遗失记账联:如果发票开出后尚未寄出,开票单位可以将发票联复印,作为记账凭证;若已寄出,可使用发票联复印件,与从金税卡中重新打印一次的记账联,作为记账凭证,到主管国税局认证作为记账凭证。

(5)遗失全联次:纳税人已认证,但遗失发票的,需要按规定程序向所在地国税局报告,并登报声明作废。国税局对遗失发票的纳税人,由国税局责令限期改正,可以并处1万元以下的罚款。纳税人从金税卡中重新打印一次,经主管国税局审核同意,作为记账凭证。

遗失“已开具的普通发票”

纳税人遗失已开具的普通发票,大多是由保管不善造成的。未经国税局审核同意,发票取得方用开具方提供的复印件、证明等资料不能作为税前扣除凭据。

(1) 遗失发票联,应于发票遗失当日或次日(节假日顺延)书面报告主管国税局,并向主管国税局指定的报刊等媒介刊登公告声明作废。纳税人遗失发票办理遗失声明的,需要在具有全国报刊号的报纸上刊登。

(2) 开具发票一方遗失发票联,应重新开具发票交对方入账。重新开具发票时,应在备注栏填写遗失发票的客户名称、发票种类代码和号码、金额,开票单位。开具发票方记账时附上遗失发票的其他联次作为合法入账凭证。

(3) 取得发票一方遗失发票联,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原来发票号码、金额和内容等,由经办单位负责人批准后,才能代作原始凭证。

(4) 纳税人将在国税局代开发票的发票联或记账联遗失,可向开具发票的国税局申请出具书面证明,或要求开具发票的国税局提供所遗失发票的存根联复印件,经主管国税局审核后,可作为合法凭证入账。

(5) 遗失存根联或记账联,应取得发票联复印件,发票复印件经提供原件的单位注明“此件是我单位提供,与原件相符”,加盖公章后,方可作为原始凭证。

(6) 纳税人遗失普通发票全部联次的,按遗失空白普通发票处理。

上面是深圳公司发票丢失的常见处理方法,有什么疑问,添加(微信号:18823213329),将为你在线解答!