点击这里给我发消息

深圳工商行政处罚裁量权发布征求意见稿

01/Nov 2017,Wed 16:21:59 / 深圳注册公司 /

近期工商局发布深圳市市场和质量监管委行政处罚裁量权适用规则(征求意见稿)后,跟着马上又发布了2017年深圳虚假违法广告处罚公告;力度之大前所未有。根据《深圳市违法广告公告制度》的规定,深圳工商局选取2017年上半年查处的影响面较广、两年内被我局处罚二次以上同一商品或服务广告以及国家、省、市广告整治重点领域的10宗典型违法广告案例。

一、深圳市珠宝贷互联网金融服务股份有限公司发布违法互联网金融服务广告案。当事人利用自有网站发布投资理财产品“流转贷”广告,含有“预期年化收益率11%、11.2%”,“过桥贷”标含有“预期年化收益率9%”,“供应链”含有“预期年化收益率13%”,违反了《中华人民共和国广告法》的规定,构成了发布违法广告的行为,罚款100000元。

二、深圳国鑫金服网络集团有限公司发布违法互联网金融服务广告案。当事人在百度搜索以文字链接形式发布投资理财产品广告,广告落地页中含有利用受益者的名义或者形象作推荐、证明的内容,违反了《中华人民共和国广告法》的规定,构成了发布违法广告的行为, 罚没34984.56元。

三、深圳弘奇资产管理企业发布违法互联网金融广告案。当事人在其负责运营维护的网站发布“中证产品”广告,广告含有“中证投资资讯,证监会认证合法投资咨询机 中国最赚钱的投资咨询平台”、“智能检控当天的资金流向,准确率:97%!”、“中证投资资讯有限公司成为合资公司走向中国及海外资本市场最重要的一个业务平台”等内容,使用最高级用语, 违反了《中华人民共和国广告法》规定,罚款200000元。

从以上案例中看出,这次深圳工商处罚力度是是非常之大的。 行政处罚裁量权适用规则中的意见稿中提到:

第二条 我委局各级办案单位依法查处违法案件,行使行政处罚裁量权,适用本规则。

第三条 本规则所称行政处罚裁量权,是指在作出行政处罚时,依据法律、法规、规章的规定,在法定权限、范围、程序、幅度和时限内享有的自主决定权和处置权。

深圳市规范行政处罚裁量权若干规定实施规则里提出:

第五条 我委局各级办案单位依法查处违法案件,依据《深圳市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量权实施标准》(以下简称《实施标准》)中的具体裁量标准行使行政处罚裁量权。

具体裁量标准没有规定或者规定不明的,按适用规则确定的裁量规则执行。

第六条  案情复杂的,办案单位拟作出不予处罚、减轻处罚决定的,拟处以责令停产停业、吊销许可证或者执照的,立法、检察、监察、审计等监督机关依法予以监督的案件,应依据本适用规则及案审会的相关规定逐案讨论。

    第七条 行使行政处罚裁量权时,应当综合考虑违法行为的以下情节,结合逻辑、公理、常理和经验进行裁量:

   (一)违法行为的具体方法或手段恶劣程度;

   (二)违法行为危害的具体对象;

   (三)违法行为存续时间的长短;

   (四)违法行为人的生产经营规模、涉案物品的多寡与风险性、涉案品种监管的宽严、涉案金额的大小;

   (五)违法行为造成社会危害后果的严重程度和社会影响;

   (六)违法行为人的年龄、精神状况、是否具有身体或经济特殊情况;

   (七)违法行为人的主观过错;

   (八)违法行为人改正违法行为的态度、采取的措施;

   (九)违法行为次数及频率;

   (十)其他综合裁量情节。

......
 
深圳卓信恒通注册公司小林温馨提示:随着政策越来越完善,处罚体系也会越来越人性化。公司经营的过程中遇到问题要及时处理,拖得越久处罚越大。