点击这里给我发消息

纳税人提供服务,如何开票计算缴纳税款

30/Oct 2017,Mon 11:14:58 / 深圳注册公司 /

纳税人提供旅游服务,交通费发票原件交付给旅游服务购买方而无法收回的,以什么为差额扣除凭证?

根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“九、纳税人提供旅游服务,将火车票、飞机票等交通费发票原件交付给旅游服务购买方而无法收回的,以交通费发票复印件作为差额扣除凭证。

......

十一、本公告自发布之日起施行,此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行。”

纳税人提供建筑服务,被工程发包方从应支付的工程款中扣押的质押金、保证金,未开具发票的,纳税义务发生时间应如何确定?

根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“四、纳税人提供建筑服务,被工程发包方从应支付的工程款中扣押的质押金、保证金,未开具发票的,以纳税人实际收到质押金、保证金的当天为纳税义务发生时间。

......

十一、本公告自发布之日起施行,此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行。”

非企业性单位中的一般纳税人提供的研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务,以及销售技术、著作权等无形资产,是否可以选择简易计税方法?

根据《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号)规定:“十二、非企业性单位中的一般纳税人提供的研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务,以及销售技术、著作权等无形资产,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。

……

十八、本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。……”

非企业性单位中的一般纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,是否可以选择简易计税方法?

根据《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号)规定:“十二、……非企业性单位中的一般纳税人提供《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税〔2016〕36号)第一条第(二十六)项中的“技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务”,可以参照上述规定,选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。

……

十八、本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。……”

纳税人提供武装守护押运服务,应按照什么税目,缴纳增值税?

根据《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号)规定:“十四、纳税人提供武装守护押运服务,按照“安全保护服务”缴纳增值税。

……

十八、本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。……”

境纳税人提供签证代理服务如何确定销售额?

根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“七、纳税人提供签证代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向服务接受方收取并代为支付给外交部和外国驻华使(领)馆的签证费、认证费后的余额为销售额。向服务接受方收取并代为支付的签证费、认证费,不得开具增值税专用发票,可以开具增值税普通发票。 ...... 十一、本公告自发布之日起施行,此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行。”

境纳税人提供代理进口服务如何确定销售额?

根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“八、纳税人代理进口按规定免征进口增值税的货物,其销售额不包括向委托方收取并代为支付的货款。向委托方收取并代为支付的款项,不得开具增值税专用发票,可以开具增值税普通发票。 ...... 十一、本公告自发布之日起施行,此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行。”

一般纳税人提供教育辅助服务,应按照什么税目,缴纳增值税?

根据《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号)规定:“十三、一般纳税人提供教育辅助服务,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。 …… 十八、本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。……”

鉴证咨询业增值税小规模纳税人提供鉴证咨询服务、销售货物或其他增值税应税行为是否可以自行开具增值税专用发票?

根据《国家税务总局关于开展鉴证咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第4号)文件规定:“一、试点内容

(一)全国范围内月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业增值税小规模纳税人(以下简称“试点纳税人”)提供认证服务、鉴证服务、咨询服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开。

......

本公告自2017年3月1日起施行。”

纳税人出租不动产,如何计算预缴税款?什么时间应预缴税款?

一、根据《国家税务总局关于发布<纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)规定:“……自2016年5月1日起施行。”
    二、根据《国家税务总局关于发布<纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)第规定:“第六条 纳税人出租不动产,按照本办法规定需要预缴税款的,应在取得租金的次月纳税申报期或不动产所在地主管国税机关核定的纳税期限预缴税款。
    第七条 预缴税款的计算
    (一)纳税人出租不动产适用一般计税方法计税的,按照以下公式计算应预缴税款:
    应预缴税款=含税销售额÷(1+11%)×3%
    (二)纳税人出租不动产适用简易计税方法计税的,除个人出租住房外,按照以下公式计算应预缴税款:
    应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×5%
    (三)个体工商户出租住房,按照以下公式计算应预缴税款:
    应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%
    第八条 其他个人出租不动产,按照以下公式计算应纳税款:
    (一)出租住房:
    应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%
    (二)出租非住房:
    应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×5%”

一般纳税人提供非学历教育服务,是否可以选择适用简易计税方法?

根据《关于进一步明确全面推开营改增试点有关再保险、不动产租赁和非学历教育等政策的通知》(财税[2016]68号)规定:“ 三、一般纳税人提供非学历教育服务,可以选择适用简易计税方法按照3%征收率计算应纳税额。 …… 六、本通知自2016年5月1日起执行。”

住宿业增值税小规模纳税人提供哪些服务可以自行开具增值税专用发票?提供哪些服务仍需到税务机关申请代开?

根据《国家税务总局关于部分地区开展住宿业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第44号)规定:“二、试点内容
     (一)试点纳税人提供住宿服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。
    试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开。
    ……本公告自2016年8月1日起施行。”